主页 -> 健康知识 -> 健康行动 ->

一个“剁手族”血拼到吐胆汁的故事

2017-03-06

一个“剁手族”血拼到吐胆汁的故事

去年11月上旬,年轻的贾女士因“梗阻性黄疸”,来到北京大学人民医院外科门诊,在我的诊室就诊。通过核磁胰胆管造影(MRCP)发现,原因并不复杂:有一块胆结石从胆囊中掉落到胆总管,造成胆总管堵塞,引起了黄疸。患者恶心呕吐还出现了发热症状,我看事情紧急,请来了消化内科的大夫会诊。我们商量的结果就是建议贾女士先到消化内科,通过ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影术)取石,将胆总管内的结石取出后,再由我实施微创胆囊切除术。一开始事情很顺利,贾女士在消化内科成功取出了卡在胆总管上的结石,堵塞的胆管得以疏通,贾女士的病情得以缓解。恶心呕吐,黄疸症状好转后,贾女士转入外科病房,准备接受腹腔镜下胆囊切除手术。

准备手术的各项检查有条不紊的进行中,贾女士的择期手术日期即将到来。突然,在手术前一天的清晨,她突发性接连呕吐,很快吐光了胃里所有的东西,最后连胆汁都吐了出来,头晕,表情淡漠,精神症状明显变差。

奇怪的是,内科的ERCP治疗效果明显,贾女士的黄疸明明已经消退,已经可以正常饮食,可是为何就在此时,她的病情再一次突然加重?难道之前的好转只是昙花一现?贾女士其实还有尚未发现的隐疾?她这是胆囊疾病在回光返照式好转后的急转直下,还是突发了某种极其罕见的疑难杂症?家属在照顾贾女士的同时,也是心急如焚,即担心她病情会不会越发严重下去,又害怕她身体状态太差,从而影响既定的手术。

更加严重的是,贾女士在接连呕吐之后,精神萎靡不振,随后便进入一种无应答状态,她对任何人的提问,都毫无反应。面对医生、护士、亲友、家人,类似“哪里不舒服?怎么了?好些了吗?疼不疼?”之类的问题,贾女士都只是淡漠地摇摇头,有时候甚至置之不理。

贾女士这种“没有反应”的反应,使得她呕吐和淡漠的原因更加扑朔迷离。

面对这样沉默的病人,该如何去寻找疾病的线索?这种情感上的冷漠和无应答,是否提示着原因不明的脑血管疾病?亦或者是非器质性病变的精神科难题?

这时患者家属透露了一个悲伤的消息。原来贾女士的一位至亲,前不久刚刚过世。难道是当时受到的心灵创伤,被手术前的焦虑所引发了?这需要精神科专家的会诊。当然,在此之前,还需要排除大脑器质性病变。因为如果有肿瘤压迫神经,也会产生这种精神性的症状和剧烈的呕吐。

这是疾病恶化导致的炎症反应?还是至亲去世引发的心理疾病?精神疾病虽然不影响既定的手术,但是也让贾女士的家人忧心忡忡。

于是CT、心脑血管专家、精神科专家,轮番上阵。很快,CT结果显示,贾女士头部并没有任何病变。精神科会诊也看不出特别的问题。

时间很快过去,如果没有器质性病变,那么手术势必如期举行。那么贾女士的精神症状,是否会在手术之后更加恶化?

正在贾女士的家人纠结而一筹莫展之时,同病房的病友吐露了一个至关重要的信息:贾女士病发之时,正是举国欢庆的“双十一网购狂欢节”打折期间。她从头一天晚饭之后,便开始加入疯狂购物的大军,奋战一夜而毫不停歇,直至第二天清晨。随后便在早上出现了剧烈的呕吐和精神症状。

于是真相大白。贾女士由结石引起胆总管梗阻和胆囊炎症,在病情稍有好转的情况下,便整夜不休地熬夜网购。熬夜引发了剧烈的呕吐,在生病住院的情况下,彻夜购物花钱不说,还加重了病情。她担心被家人埋怨,索性便采用了一问三不知的沉默态度。而这种拒绝交流的冷漠,加大了病情判断的难度,也令贾女士的家人虚惊一场。

自“马云出世”以来,爱网购之心,人皆有之。贾女士也不例外,只是她不曾想到,以“买!买!买!”著称的“双十一网购狂欢节”,不单可能是“榨干”钱包的“购物劫”,还可能是引发疾病的“健康劫”。

在做诊断之时,病人的主诉,是判断病情的重要依据。比如引起剧烈腹痛的原因有许多,急性肠梗阻、急性阑尾炎、宫外孕等等。

在我撰写的文章《肚子疼到不能忍是因为啥?8种原因请对号入座》中,专门对腹痛的原因做了归纳和总结。比如肠梗阻是一阵一阵的绞痛;阑尾炎一般疼着疼着还会换地方。转移性右下腹疼痛是阑尾炎最典型的症状;而大吃大喝或者大量饮酒之后,肚子的中上部吨痛或是持续性绞痛,很可能是胰腺炎引起的;如果是肚子右边刀割样的绞痛,则可能是因为得了胆囊炎;育龄女性整个肚子都疼,就要去查查是不是宫外孕了;如果腰腹部疼,下体也疼,那可能是因为有了泌尿结石;要是发现肚子上有个包,同时疼痛剧烈,就要怀疑是不是嵌顿疝了;而有心脑血管病的人突然肚子绞痛,则要小心了,病症很可能是由肠系膜栓塞造成的。如果不及时治疗,会引起大面积的肠坏死,是非常凶险的。

疼痛的症状,是判断的重要依据。不同的原因,不同的疾病,会引发不同症状的疼痛。若是没有明确病因,便盲目服用止疼药,则会掩盖病情而错过最佳治疗时机。

如果因为有心结、难言之隐,而拒绝和医生沟通,那么就只能依靠一系列外部检查来诊断病情。费时费力不说,有时候还会延误病情。

 另外需要说明的是,很多人对胆囊结石的治疗缺乏了解和存在误区。比如想当然地认为,越大的胆囊结石危害越大,而小的结石则属于“人畜无害”的“好”类型,可以置之不理。然而,事实恰恰和这种认知相反,与个头大的结石相比,小的结石或者泥沙样的结石更容易引起各种问题:轻则胆囊炎,重则重症胆管炎或胰腺炎,甚至中毒性休克。

这个现象的原因也很好理解。如果将胆囊比作一个小水库的话,胆汁就好比是水库中储存的水,而胆总管则相当于是水库出水的“排水涵洞”。水库中有石块和泥沙。当水库排水的时候,个头小、重量轻的石块、泥沙,更容易在水流的带动下穿过“排水涵洞”的进口,从而在“排水涵洞”中形成淤积或者堵塞。体积大、沉甸甸的大石头,则因为块头太大,而挤不进“排水涵洞”,也就不会造成“排水涵洞”拥堵的情况了。

也就是说,体积大的结石,因为生得过于“大只”而不容易掉进胆总管里,反而是“不惹事端”地“安静”石头。而小石头和泥沙样的结石,则因为可以轻易的从胆囊管进入胆总管,从而更有可能造成胆总管的堵塞。

一旦结石堵塞了胆总管,则会引起一系列症状。比如本文前半部分所介绍的贾女士,引发她阻塞性黄疸的罪魁祸首,就是由胆囊内掉入胆总管的一块结石。石头卡在胆总管里,造成了堵塞,胆汁无法排入十二指肠,便出现了黄疸症状。

ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影术)可以将卡住的结石取出,疏通堵塞的胆总管。但这只是权宜之计。因为胆囊内部依旧沉有结石,只能靠手术切除胆囊来解决问题。

幸而贾女士在ERCP取石后,听从了我的建议而接受胆囊切除手术,做出了对她最为有利地选择。

在我接诊的病人中,曾有一位男性患者,在ERCP取石后由于自身的原因没有选择手术。这名患者在半年后再次出现了黄疸,而这次黄疸的病因则与第一次截然不同。患者原本位于胆囊底部的结石,落到胆囊壶腹,然后死死卡在了胆囊颈部,并且击穿了胆囊壁以及与之毗邻的肝总管、右肝管部位,造成肝门部胆管缺损和管腔狭窄,从而引发了第二次的黄疸。最终这名患者还是通过手术切除了胆囊。如果患者早在第一次黄疸病发,ERCP取石后直接接受胆囊切除手术,自然也就不会出现病情更为凶险的二次黄疸了。

因此有胆囊结石的患者一定要重视结石的危害,及时和医生沟通,有手术指征的及时接受胆囊切除手术。千万不要养虎为患,因为“养虎为患”最终往往会发展成为“以身饲虎”。

最后,充足的睡眠是健康的关键。身体好的人都应该养成不熬夜,早睡早起的好习惯。而身体不舒服,生病的患者更应该保证睡眠。养病期间应当杜绝打游戏、网购、加班、备考等一切原因的熬夜行为。毕竟睡个好觉,是身体的本钱,而一个好的身体,才是美好生活的前提和一切事业的开端。

让我们小心身体和购物车一同“超载”。

  作者:钟朝辉 郭子英

2017年2月

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技