主页 -> 健康知识 -> 健康行动 ->

孩子长不高,可乐是帮凶?

2017-02-27

孩子长不高,可乐是帮凶?

受访专家:临床营养科 王瑜

 

天气越来越热,喝杯冰可乐实属快哉。尽管摄取过多可乐不利人体健康已成为消费者共识,但并不影响人们对可乐的喜爱,可乐的粉丝队伍持续壮大,从成人逐渐扩展到青少年甚至是幼儿。众多专家对此表示担忧,可乐等碳酸饮料喝太多可能影响青少年、儿童正常生长发育,家长必须严格把关,适当限制孩子对可乐等碳酸饮料的摄取。

  -二氧化碳气体:增强饱腹感,影响其他营养素摄取

  可乐一直是市售饮料产品中的含糖大户。糖分摄入过量,除了容易造成儿童肥胖、增加罹患糖尿病风险外,还会影响钙质代谢。有分析指出,如果吃含糖食品达到总食量的20%,就可能使得体内钙质代谢紊乱,妨碍钙化、影响长高。

  另外,碳酸饮料还含有大量的二氧化碳气体,这是可乐营养价值不高却能增强饱腹感的关键所在。北京大学人民医院营养科主治医师王瑜进一步说明,二氧化碳气体能刺激胃酸,抑制食欲,从而影响孩子对其他食物的摄取。时间长了可能导致营养不良,甚至出现身材矮小情况。

  -磷酸盐:或致骨骼脱钙,且影响钙吸收

  有公开资料表明,过于偏爱饮用碳酸饮料的儿童,60%会因缺钙影响正常发育,特别是可乐型饮料中磷含量过高,过量饮用会导致体内钙、磷比例失调,造成发育迟缓。

  “具体说来,孩子常喝含有磷酸盐的可乐,不仅会影响身体对钙质的吸收,还可能加重钙质的代谢与流失,导致钙磷比例失调。”营养医师王瑜指出,如果骨骼吸收不到充足的营养,会导致生长缓慢,影响长高。

  -咖啡因:影响睡眠质量,干扰生长激素分泌

  通过查看配料表发现,可口可乐、百事可乐均含有“咖啡因”。有专家表示,可乐中添加咖啡因是国家标准所允许的,并且也是安全的。然而,咖啡因对于正处于生长发育最旺盛阶段的青少年儿童来讲,确实具有负面影响。

  营养医师王瑜指出,增高与睡眠密不可分,高质量的睡眠可以促进脑垂体分泌生长素,使大脑得到充分的休息,同时可以使骨骼得到更多的养分,有利于增高。

  然而,可乐中含有咖啡因,咖啡因能让儿童中枢神经系统兴奋起来。另外由于儿童肝、肾的发育尚不完全,解毒能力差,因此咖啡因在儿童体内作用时间会较长。因此,过量摄入可乐会影响到孩子睡眠,可能干扰生长激素分泌,孩子正常生长发育由此受到影响。

  另外需要引起家长关注的是,孩子长期喝含咖啡因的可乐,还可能对可乐形成依赖,也就是常说的“上瘾”。王瑜指出,长此以往,将影响孩子的正常进食,造成营养不良,不利于孩子身高增长。

  专家提醒,可乐等碳酸饮料是典型的“能量力度高、营养价值低”,并不是孩子生长发育所必需的食品。若过量饮用可乐,不仅获取不了多少营养素,反而会影响孩子身高发育。对青少年儿童来说,最好的饮品是白开水,饮料绝不能替代白开水成为孩子每天必需品,家长应有意识的限制孩子对可乐等碳酸饮料的饮用。阳叶萍

  [专家支招]

  在饮食方面,家长要确保饮食多样化,牛奶、鸡蛋、蔬菜水果、豆制品、瘦肉甚至粗粮都要适当摄取,确保营养充足,更好地促进骨骼生长。另外,儿童一定要结合适量运动、充足睡眠以及快乐心情,如此增高效果会更好。

  关注蛋白质:牛奶以及乳制品中的蛋白质对身高增长有很大助力。有研究结果显示,成年人身高与其青春期乳制品的摄入量呈正相关。

  关注β胡萝卜素:可适量多吃小胡萝卜、红薯、南瓜、菠菜、柿子椒、杏仁等含β胡萝卜素的食物。β胡萝卜素是影响孩子骨骼生长的重要维生素,可转化成维生素A,以维持孩子骨骼发育的正常状态。

  关注维生素D:维生素D对于骨骼生长发育是必需的,如果缺乏会引起骨骼变薄、变脆弱甚至变畸形。孩子应适当接受短时间、常规的日光照射,这是获取维生素D的最好方法。如果是日照较少的季节,可咨询专业医生以额外补充维生素D。

  关注钙:人从胚胎孕育到生命结束,骨骼都需要钙来支撑。为了更好地长身体,高钙食物应时刻置于餐桌,可常规摄入牛奶、酸奶、乳酪等,另外菠菜、西兰花、紫菜等也含钙较多。

——摘自 东北网健康频道

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技