主页 -> 健康知识 -> 健康行动 ->

高脂血症 生命的隐型杀手

2017-02-27

高脂血症 生命的隐型杀手

受访专家:心内科 陈红

 

近两天又有年轻人因突发心梗去世。《中国心血管病报告》指出,我国现有包括冠心病、脑卒中、心衰、高血压在内的心血管疾病患者约2.9亿,心血管病是导致死亡的最主要原因。高脂血症,也就是俗称的高血脂,是导致心脑血管疾病的主要原因之一。近20余年的研究显示,通过对高脂血症,特别是高胆固醇血症的预防和治疗,可以明显降低心血管的发病率和死亡率。

受访人陈红:北京大学人民医院心脏中心主任,急性心肌梗死早期预警和干预北京市重点实验室主任,中国老年学会心脑血管专业委员会副主任委员,中华医学会北京分会内科专业委员会候任主任委员。

采访人:付东红

复杂的人体,重要的血脂

采访人:大家常说高血脂,实际上对血脂来源、主要成分和在人体的作用并不太了解。

陈红:血脂是血液中中性脂肪和类脂的总称,广泛存在于人体中,是生命所必需的物质。但一般说来,临床中提及的血脂主要指甘油三酯和胆固醇。

血液中的甘油三酯参与人体的能量代谢,为生命提供能量,主要来自食物。而胆固醇是合成细胞浆膜、类固醇激素(包括维生素D等)和胆汁酸的重要原料,主要是人体细胞自身合成的。肝脏细胞在胆固醇的合成中发挥了重要作用。所以,尽管饮食控制是高脂血症的重要措施,但相比之下,饮食控制对高甘油三酯血症的疗效更佳。

采访人:血脂有好坏之分吗?

陈红:血脂具有重要的生理功能,生命中不可或缺,其本身并没有“坏”的属性,因此也无好坏之分。但出现以下两种情况时,血脂可能会有坏的作用:

(1)“太多了”:当血液中胆固醇或甘油三酯的含量超出生理需求量时,血脂在发挥正常生理作用的同时,也会“添乱”,比如促进冠心病、胰腺炎等的发生;

(2)“搭错车”:无论是甘油三酯还是胆固醇,都不能溶于血液中,必须“搭车”后才能在人的血循环中发挥作用。这里的“车”就是脂蛋白。临床上一般主要关注乳糜微粒、极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白这4种脂蛋白,特别是最后2种脂蛋白近年备受关注。“搭乘”低密度脂蛋白(LDL)的胆固醇称为低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),“搭乘”高密度脂蛋白(HDL)的胆固醇称为高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。低密度脂蛋白是往血管壁里运送胆固醇,促进动脉粥样硬化斑块形成,斑块大了就会堵塞血管,发生冠心病,脑卒中等。而高密度脂蛋白是把斑块里的胆固醇往外运,这样斑块就不容易长大。所以通常说低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)是“坏”胆固醇,而高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)是好胆固醇。

采访人:怎么才能知道自己的血脂是否正常?

陈红:查总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇4项指标。目前主要还是采用空腹抽血检查这种方法。建议抽血查前2周内保持惯常的饮食习惯和体重,采血前一天不进行剧烈活动,禁食12小时后至少休息5分钟再坐位采血。

查上述4项指标是了解血脂水平的重要步骤,但不能因为自己的血脂水平在化验单上的正常值范围内就高枕无忧,要请医生根据血脂水平、年龄、性别、抽烟否,以及是否有高血压、糖尿病等来综合判断。

采访人:“定期抽血检查”如何进行?

陈红:定期检查血脂是心脑血管疾病防治的基础。对于健康人小于40岁时至少每5年检测一次血脂;40岁以上男性和绝经期后女性则每年检测一次。对于心血管疾病的高危人群和已有心脑血管疾病(冠心病、脑血管病或周围动脉粥样硬化病)的人群则建议3-6个月检测一次。

心血管疾病高危人群包括有多个心血管危险因素(如高血压、糖尿病、肥胖、吸烟等);有早发心血管疾病的家族史或有家族性高脂血症病史者;有黄素瘤的患者。

异常的血脂,致病的根由

采访人:血脂异常的病因是什么?临床表现有哪些?

陈红:高脂血症的病因分为原发性和继发性2大类。

原发性高脂血症主要指参与血脂代谢的基因突变导致的血脂异常,例如家族性高胆固醇血症等。继发性高脂血症是最常见的血脂异常,泛指因不良生活习惯、药物和疾病等导致的血脂异常。不良生活习惯包括不科学饮食结构(大鱼大肉或非常低的脂肪摄入)、过多饮酒、缺少运动、肥胖等。另外,糖尿病、甲状腺功能减低、肾病综合征、肝脏疾病及某些药物也可导致血脂异常。

采访人:高脂血症有哪些危害?

陈红:高脂血症的危害涉及心血管和非心血管系统。高脂血症,特别是高胆固醇血症是动脉粥样硬化最主要的危险因素,大中动脉一旦发生动脉粥样硬化就可以出现脑卒中、心肌梗死、缺血性肾脏疾病,严重者可以发生猝死。此外,严重的高甘油三酯血症可以导致急性胰腺炎、眼底静脉血栓等疾病。

采访人:高脂血症有哪些症状?

陈红:高脂血症的临床表现主要是其合并症的表现,可简单地分为心血管系统和非心血管系统的表现。脑卒中患者可以出现言语障碍,半身不遂;冠心病则可以有心绞痛、心力衰竭等;严重的肾动脉粥样硬化还可以导致肾脏功能衰竭。有的病人还可以表现为间歇性跛行。非心血管系统主要是皮肤黄素瘤、视力异常、胰腺炎等。

要想活得长且好,接受医生指导采访人:高脂血症如何治疗?

陈红:高脂血症的治疗主要包含3方面:治疗性生活方式改善、药物治疗和其他。在实施治疗时必须清楚高脂血症的治疗目的不是仅仅为了把血脂降下来,而是为了防止和延缓缺血性心血管疾病的发生和发展,让病人活得更好,活得更长。

治疗性生活方式改善是高脂血症防治最重要和基础的措施,安全有效。饮食应因人而异,科学搭配,避免大鱼大肉,但也不提倡“滴油不沾”,可适量饮酒,每天乙醇摄入男性不超过20-30克,女性不超过10-20克。维持体重,一般来说中国人体重指数应控制在18-24,计算公式为体重(kg)/身高2(cm)。粗略估计合适体重的方法为:合适体重(kg)=身高(cm)-105。提倡适度运动,特别是有氧运动,运动量循序渐进、因人而异,最好能融入工作中和生活中。另外,戒烟、保持良好心境和睡眠也很重要。

目前在中国市场上调脂药物主要有他汀类、胆固醇吸收抑制剂、贝特类、烟酸类和胆酸熬合剂,以前3种较为常用。他汀类药物是高脂血症和动脉粥样硬化防治的首选药物,其主要是通过抑制体内胆固醇合成来降低血胆固醇浓度,建议晚上临睡前服用。对严重的高胆固醇血症,如果他汀类药效欠佳,还可以和胆固醇吸收抑制剂依折迈布联合应用。贝特类药物以降低血甘油三酯浓度为主,建议与餐同服。此外,还有中药和鱼油类产品。

脂蛋白血浆置换、肝移植等也是治疗严重高脂血症的手段,但由于方法复杂,合并症多,加之强效降脂药物在临床的广泛应用,所以这2种治疗方法目前极少使用。

采访人:任何疾病,预防才是最关键手段。如何预防高脂血症?

陈红:首先要有科学的生活方式,“管住嘴,迈开腿”,饮食有节有度,维持合适的体重和适度运动。另外对于可以导致高脂血症的疾病,例如糖尿病、甲状腺功能减低、肾病综合征、肝脏疾病等要积极治疗,监测血脂变化,及时采取应对措施,尽量避免使用可以干扰脂代谢的药物。

采访人:您认为关于这个主题,还需要强调什么?

陈红:我想重点提示三点:首先,高脂血症是无声的杀手,必须重视;其次,预防为主,定期检查;最后,建议在医生的指导下进行高脂血症的预防和治疗。

——摘自 北京青年报

 

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技