主页 -> 健康知识 -> 健康行动 ->

90%的人不知这才是勃起障碍的重要原因

2017-02-27

 

90%的人不知这才是勃起障碍的重要原因

受访专家:血管外科 张学民

 

刚刚过去的情人节,许多新老情人互相表白,各种玫瑰花、巧克力、首饰热销,再就是各地酒店预定爆满,虽然以90后为主,也不乏80后、没准还有70后、60后的大叔。

不知各位大叔情人节那天那方面表现如何?是否力不从心?是否平时需要补肾药品?是否用了蓝色小药片也不行?啪啪的时候力不从心一般是指不能勃起或勃起不坚。

针对这个问题广大男同胞不是为了面子默默忍了就是去男科和泌尿外科医生那里寻找答案。可事实是,导致勃起出问题原因太多了,而有相当一部分都应该去血管外科看看。

它是勃起功能障碍的重要原因,却常被我们忽视

据统计,40-70岁的男性中52%的患者有不同程度的勃起功能障碍,其中相当一部分是血管因素造成。

 

图1:主动脉及其各分支示意图

 

人体有一根长长的主动脉,(如上图1)它穿越膈肌进入腹腔后分出很多分支,为了给不同的器官供血。

比如最先分出来腹腔动脉给肝脾供血;生殖动脉则给睾丸或卵巢供血;第四腰椎前侧又分出髂(读音:qia)动脉,它的主干又分出两条腿来给双下肢供血。

在骶髂关节附近分出一条髂内动脉,供应内脏血管和臀部肌肉;左右髂内动脉的内脏支各有一重要分支供应阴茎。

 

图2:阴茎海绵体示意图

阴茎里有个海绵体(如上图2),在啪啪的时候主动脉的分支会向阴茎海绵体灌入大量血液使其充盈膨胀,就像车胎一样鼓起来,并达到一定硬度,从而完成“她好我也好的”任务。

这么来看的话,在这条给阴茎供血的路线上,出现任何动脉病变造成的供血不足,都会像车胎没气或亏气一样,阴茎不能勃起或不够坚挺,无法完成冲锋陷阵的任务。

所以血管外科的勃起功能障碍主要是动脉硬化狭窄导致的供血不全。主髂动脉粥样硬化是勃起障碍的一个重要原因,多发生在45岁以上的患者,而且发病率会随年龄增长而上升。

从勃起功能障碍发现血管疾病

主髂动脉硬化狭窄在一般人群中发生率为0.15%,在冠心病人群中发生率为55%,而主髂闭塞的男性患者中有50%-80%存在勃起功能障碍。

主髂动脉硬化、斑块沉积导致管腔狭窄,许多人最初的表现并不是下肢间歇性跛行,而是勃起功能障碍。在这个阶段只需要用球囊扩张或放个支架,就能解决问题,手术安全性高,花费也不多。

但因为中国人太传统,一般那方面有问题都不好意思说,所以延误了病情。一些人最初只是髂总动脉的狭窄,逐渐进展成双侧髂总闭塞,最终发展成主髂动脉的完全闭塞。

此时再开通血管就有一定的穿破风险,而且也不是一个支架就能解决的。还有一些人需要多个支架甚至需要开刀搭桥,勃起功能障碍也就治不好了。

血管疾病有个特点,早发现早治疗安全性高、花费低。相反,病变发现的晚治疗难度就会很大,并发症也会很多,后续治疗困难和花费也多。

所以如果性生活过得不满意最好找医生聊聊。如果确实有问题,及早专业治疗可能比吃补药更管用。

——摘自 子琳为您读健康子琳为您读健康子琳为您读健康 微信公众号

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技