主页 -> 健康知识 -> 健康行动 ->

鱼刺哽喉,千万别吞馒头

2017-02-13

鱼刺哽喉,千万别吞馒头

北京大学人民医院 钟艳宇

017年1月27日晚23点30分,距鸡年己在倒计时,一场紧急施救正在北京大学人民医院上演……

  除夕家庭聚餐,50多岁的王某差点被的一个锯齿环形鱼刺穿透食道。经过北京大学人民医院消化内科、麻醉科、急诊科、放射科多个科室通力合作,将鱼刺成功取出。

患者为男性,误食鱼刺5小时,出现胸痛来到医院。急查颈部CT可见鱼刺呈多边形,环其四周满是尖刺,深深地卡在食道上段,己见出血,如不尽快处理会造成穿孔,后果将不堪设想。明确鱼刺位置,消化内科值班医生曹姗马上电联本科医生尤鹏和护士王怡从家赶来,同时,预知到取刺过程风险高,为防患者不能配合出意外,曹医生又通知麻醉科为病人做麻醉评估。

  11点半病人被推进手术室,麻醉及取出鱼刺仅用20分钟。在大家的共同努力下,这枚鱼刺没能在患者体内“跨年”。

北大人民医院消化内科主任刘玉兰介绍:收治的此类患者多以老年人和儿童为主。大多是在就餐时边吃边说,使鱼刺、鸡骨头、肉骨等被误咽入食管。老人如义齿过松,加之口腔黏膜感觉减退,在吃粘性食物时,可发生义齿脱落,随食物进入食管。

  消化内科张国艳医生指出:如果误食鱼刺、鸡骨头或者枣核等尖锐物时,正确的急救法是停止进食、轻咳,如果仍然无法咳出异物,就应立即到耳鼻喉科或消化内科就诊。

  消化内科曹珊医生提醒:千万不要试图用吞咽馒头等方式将异物吞入胃内。有可能会使异物在食管壁嵌顿得更深,甚至发生穿孔。

  消化内科尤鹏医生说:如果穿透食管壁继发感染可导致纵膈感染、脓肿形成,脓胸、感染性休克,严重的可致死。另一种严重的并发症是异物刺穿大动脉壁导致严重的出血,很难抢救回来。

除夕这一天,被两次从家叫来的消化内科王怡护士说:节假期间,总有几例这样的病人,希望大家吃鱼吃枣的时候一定小心!!!

千万不要以为鱼刺哽喉是小事,轻率忽略会酿成大灾祸的~~

——摘自《搜狐健康公众平台》

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技